portia
石榴与青鸟。
my soul mate @Maoulll
 
 

迷失东京文评

开头以表对豆乳的感谢与喜爱,让我能够读到如此抚慰人心的文章,报以满腔欢喜地重温过多次,还是忍不住写下这么一段话----或许勉强算得上文评,又或许只是有感而发。

 

个人认为每个平行世界的Draco与Harry,每位太太笔下的他们,都如冬日的第一束暖阳一般美好到无以言喻。而迷失东京就是他们爱情的恢弘盛宴,故事的颜色不同于冷硬的铁灰,是如同冬天戴的围巾,那种毛茸茸的浅灰色。

带点忧伤却又温暖。

 

迷失东京里杀手这个人物设定,倒也不是说很少见。而豆乳笔下的他们仿佛有些不同-----或许是Draco无可救药的浪漫主义,又或是Harry重重防备的心理。

而这样的心理诱发了缄默症,也理所当然地引出了下文Draco的决定和后文的发展。

一个在心底暗暗怀揣着浪漫,一个在锈迹斑斑的心锁下仍怀渴望的,这样的两个杀手。

仿佛理所当然要在一起一样,用那样的浪漫作钥匙去打开那把锈了的锁。

那么契合。

 

文中的Draco和Harry还是死对头一般,张嘴就来的对对方的嘲讽----就算是得了缄默症也阻挡不住,还有Draco的小幼稚,不坦诚,对父母的依赖与Harry格兰芬多式的坚定。

这么绊着嘴,又出乎意料的和谐。

这种就像是他们恋爱的专属方式一样。

 

人物的刻画,真的是很符合原本的Draco与Harry了。

 

 

 

故事平铺直叙,写Harry与Draco借着缄默症这个契机,终于跨过心理上的障碍相爱。悠悠徐徐但又不缺跌宕的情节与生动的文字给故事添了几分色彩。

 

第一章中描写的Harry的“独身主义”是他年幼失去父母,在那样的环境长大所影响造成的,他仿佛不知道怎么去爱——这在后面的章节作出了解释。

那时的Harry是被石头包裹的有着坚硬外壳的翡翠。

而Draco就相反了,他有溺爱他的完美家庭,是铂金色耀眼温暖的阳光。Draco有心底的小浪漫,想要和Harry像情侣一样在夜间去逛超市便利店,挑选隔日的早餐,日用品,拥他睡去,在清晨的阳光中醒来,为他煎培根和鸡蛋,这样平淡而又美好的幻想,温馨甜蜜。

他为这伪装窃喜。

但那小性子又使他别扭着不愿承认。

这样的两个人发生的化学反应就更令人期待了。

 

 

 

第二章写到他俩的童年,和原著出乎意料的符合。

一个是年幼丧亲,一个是家庭美满。

一个有着刀锋般的眼神,筑起堡垒;一个高傲而不服输,像是个想要攻克堡垒的战士。

当Draco决定要去训练营的时候,命运就已注定与Harry纠缠。

 

Draco以为能用杀手partner这个身份和Harry有一生的关联,所以当Harry说出不想要再做杀手的时候,惊慌失措。

情急之下的冲动举动,也浪漫无比。

嘿,我们来玩角色扮演吧,像杀手伪装一样,地点东京,角色恋人。

 

我最喜欢的一个部分,Draco和Harry在东京街头十指相扣的部分。

豆乳将这个举动写作仪式。

一个庄重无比的,神圣的仪式——十指相扣,掌心相贴,对方的脉搏,与你相扣紧握至垂老。

无时无刻的Draco的浪漫。

 

还有戴口罩时的小互动,调皮地弹口罩边,炸毛,最后是隔着口罩的一个轻柔的吻。

浅浅隔着一层无纺布,隐约对方唇的轮廓,还有柔软的触感。

是纯属恋人之间,无关情欲的一个小心翼翼的吻。

 

Harry在电车上玩Draco的头发,那丝绸般的短发的颜色与东京的暖阳融合,说不定也悄声温暖了Harry防备的心呢。

他们约好去看烟火。

他们最终牵手走出电车。

 

 

 

第三章他们终究是错过了烟火表演,他们没看到烟火在天空中炸开,流光溢彩的模样。

不过他们在有些寒冷的夜晚,在昏黄的路灯下玩影子游戏。

树杈与啄木鸟。

有些幼稚,却亲密。

Draco是Harry人生色彩当中除浓黑与鲜红之外唯一的颜色,淡金色的稀薄日光。

 

个人认为日历是记录者的执念。

撕掉日历这样古老的记日方式,仿佛是Draco想把和Har ry在一起的日子都具象化,想要真实地体会到时间流逝,体会对离想要和Harry过的圣诞节,越来越近的这种期望。

一页一页日历纸也象征着和Harry在一起的日子的累积沉淀。

某种意义上的纪念。

个人认为豆乳描写的这个也是Draco的小浪漫呢。

 

但他们和没有看成烟火表演一样,不能一起在东京过圣诞了。

 

Harry在机场对Draco用口型说“我们逃吧”的时候,如果之前的失望有多么大,那么在机场的那一刻,心里膨胀的惊喜喜悦就一定如同发酵的面包一样柔软。

 

 

 

在第四章他们一起去了海岸线的顶点,世界尽头。

Draco用单车载着Harry,载着一车的刺骨寒冷四处乱窜的冷风与心底倏然而起的柔软与亢奋。

两个身无他物,只拥有对方的少年,怀揣心底汹涌的情感出逃。

    我与你逃到世界尽头又何妨,只要是和你。

真的,超级浪漫了。

 

回忆中Draco醉酒却能对Harry敲出摩斯密码。

狭小的出租车后座,车窗外变换迷离的霓虹灯,车窗内翻涌暗涌的情感。

绕在舌尖千回百转始终吐不出的几个单词。

Harry的童年与成长环境并没有教会他怎么去爱,不过幸而他遇到了Draco,一个愿意一步一步教会他爱的人。

 

所以Harry在世界尽头悄无声息地给了Draco一个吻。

 

 

 

第五章Harry发烧,Draco发现安眠药。

 

Draco安抚了一直以来惊慌的心,终于Harry对Draco敞开心扉,倾诉那个被他掩藏的噩梦,黑暗碗橱,滔天火海,无边地狱。

Draco说,你选择杀人,我选择你。

你上不了天堂又有什么关系,我会和你一起下地狱。

 

是爱人之间的义无反顾。

Harry下定决心。

 

他们在人头攒动的东京街头过圣诞。

Harry听着Draco的抱怨。

有一本书中有一句话。

 

一生一世。

三个单词,八个字母。

Draco对Harry用摩斯密码悄声这么说道。

Harry对Draco用失而复得的声音说道。

有声与无声交织。

马尔克斯这么形容爱情-----是所谓最艰难的事,但他们用轻如鸿毛的这么几个单词,用重如泰山的漫漫一生,代以承诺,这么承诺。

“我要和你去做这么一件最艰难的事----用一生,一世。”

 

这样的像是花朵盛放,仿佛无声细细品味而又撼动人心的,是我无比喜欢的结尾了。

 

曾看过一部同名电影,鲍勃和夏洛特在东京相遇,两颗同样孤独的心。

但他们克制,整部电影充斥的只有朦胧与暧昧。

两个人深夜饮酒,一起游荡于夜晚的东京街头,一起声嘶力竭地和一群实际上说不上多少话的人唱歌跳舞,一起奔跑在萧瑟的街头搞一些无伤大雅的破坏。

在无限可能中,在迷失东京中寻找出口。

Draco和Harry亦然。

他们彼此是彼此在东京中,在迷失中的光。

 

 再次感谢豆乳,也感谢迷失东京。

 愿所有迷失的人,最终寻找到属于自己的钥匙,救赎的光。

 

                                                                                            记于室

——————————题外话

真的是喜欢豆乳的这篇文喜欢的不得了,所以就敲敲键盘打了这些。

和豆乳小窗都超开心的,意外有很多共同爱好wwww

另外,3055真的很适合这篇文章呢。

 

  @五分甜豆乳 

 




 


评论(2)
热度(41)
  1. 五分甜豆乳五分甜豆乳 转载了此文字  到 Midori
© portia|Powered by LOFTER